FC2ブログ
 
■プロフィール

メラニン

Author:メラニン
ようこそこっこへ~♪
ブログ名はふとアリア社長のぬいぐるみが目に入ったから。
そろそろまわりのみんなが働いていることに焦らなければならない25歳♂のブログです。
中身はテイルズウィーバートラバチェスサーバーでの出来事やちょっとした雑記などちびちびと。

■自己紹介

主な使用キャラ

<ナヤ> メラニン
レベル:255
クラブ:新月の夜

<ジョシュ>タンニン
レベル:255
クラブ:天上の謳声

<ミラ>アンニン
レベル:255
クラブ:夜空

<ナヤ>メラトニン
レベル:245↑
クラブ:天上の謳声

<テチ>ミルニン
レベル:245↑
クラブ:天上の謳声

その他詳細はこちらを←

〔職業〕
学生

〔出身〕
関東
現在北海道で自分探し中

〔好きなもの〕
猫とコーヒーと京都

〔きらいなもの〕
たまねぎとパチンコ屋

〔趣味〕
国内旅行
サッカー観戦

■最新記事
■最新コメント
■リンク
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

おでんでんででん
先日の防衛は負けちゃいました><
ミラ要塞って強いんだなぁ・・・・
ほんとに何もしないであっという間に終わったorz


さて今日の話題はこれからどんどんおいしい季節になるおでん!
先日クラチャで話題になったときにちくわぶが分かんない人がいたから
ここで解説!!!

tikuwabu.jpg

これがちくわぶだっ!

※ちくわぶとは? wikiより転載

ちくわぶは、小麦粉に水と塩を加えて捏ね、棒などに巻きつけ成形、その後蒸して作る食材。漢字では「竹輪麩」と書く。生麩の一種であるとされるが、グルテンのみから作られる本来の生麩よりかなり粉っぽく、だんごやすいとんに近い食味となる。外側に歯車のようなギザギザが付き、竹輪のように、芯が無く穴が空いているのが特徴である。

そのものにはほとんど味が無いため、煮込んで味を付けて食べる。きな粉をまぶしたり、しるこなどの具として用いられることもある。東京発祥といわれ、関東地方では人気の高いおでん種として知られるが、それ以外の地方では存在自体が知られていないことも多い。


へ~、小麦粉でできてんだねw
これほんとおいしいんです!
ほぼ関東でしか食べられないみたいだけど、おでん汁がしみ込んでたまらないw
ぜひ一度お試しを!

ちなみに僕の好きなおでんランキングは・・・

5位 大根

4位 しらたき

3位 昆布巻き

2位 がんも

1位 ちくわぶ

となっております。

突然開いたドアに直撃しておでんの汁こぼさない程度にコンビニで食します。
あと100円玉と50円玉も間違えないように気をつけますb


それと最近ジョシュ始めました。
詳しくはマイキャラを。

ではではっ!
スポンサーサイト





ざれごと | 00:20:59 | トラックバック(0) | コメント(5)
コメント
チャック全開にも気をつけて!
2009-09-08 火 22:27:48 | URL | クレイジー [編集]
>レイさん
ネタがわかってもらえる幸せw
お礼を言わせてもらうぜ!
2009-09-09 水 20:34:44 | URL | メラニン [編集]
はんぺんが食いたい
2009-09-09 水 23:10:22 | URL | 古代の軌跡 [編集]
おでんは、たまごと大根これで決まり!
2009-09-11 金 08:16:15 | URL | すうぃにー [編集]
>古代さん

はんぺん・・・
忘れてたぜorz
あれはうまいねっ!汁が染みてるの最高ですっ!!

>すうぃにーさん

たまご・・・
忘れてたぜorz
あれもうまいねっ!黄身を汁につけて食べるとウマウマですっ!!
2009-09-12 土 01:33:50 | URL | メラニン [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する